O País
Na extremidade sul da África, no encontro de dois oceanos, eleva-se a majestosa Table Mountain, emoldurando um Cabo de importância histórica mundial.Por 350 anos as culturas européia e oriental aqui se encontraram, modelando uma cidade ao mesmo tempo moderna e antiga, onde o vinho há séculos é parte viva e marcante.
O cabo presenciou momentos históricos, como a invasão holandesa em 1652, a britânica durante as guerras Napoleônicas, a revolução interna Groot Trek. Aqui em 1990 Nelson Mandela iniciou sua caminhada para a liberdade.
Hoje a África do Sul é uma democracia pacífica, que reflete na variedade de seus vinhos. Seus 300 anos de vinicultura refletem ao mesmo tempo classicismo e tradição do Velho Mundo e as influências do estilo contemporâneo do Novo Mundo.
Os vinhos sul-africanos traduzem solos, clima, variedade e cultura do Cabo, contando sua história para o mundo.
Características Geo-climáticas
A região do Cabo se estende por vasta extensão, compreendendo mais de 100.000 hectares de vinhedos cultivados por 4.500 produtores, com cerca de 340 vinícolas em operação.Variando da região costeira até o quase deserto, temos uma diversidade de meso-climas e terroirs que trazem diferentes vocações em termos de variedades de uvas utilizadas e vinhos produzidos.
O clima é temperado com verões agradáveis e invernos frios, com chuvas entre maio e Agosto. Ventos vindos do oceano Atlântico, refrescado pela corrente gelada Benguela, amenizam o calor do verão.
Mais para o nordeste, continente adentro, as regiões de Klein Karoo, Olifants River e Orange River tendem a ser mais quentes e secas.
As alterações climáticas dos ultimos anos elevaram a temperatura média dessas regiões, mudando o perfil de seu terroir. Mais para o norte, recentemente começou-se a desenvolver regiões interiores mais altas e frescas, até então inexploradas para a vinicultura sul-africana de qualidade.
Informações sobre a África do Sul | |
Site: | www.sawis.co.za |
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Clima: | Temperado com verões quentes e amenos. |
Chuvas: | 1000 mm/ano na região costeira, bem menores nas regiões interiores. |
Pinotage: a uva emblemática
Em 1925 Abraham Izak Perold, o primeiro professor de Viticulture na Stellenbosch University, cruzou Pinot Noir com a Hermitage (Cinsault), daí nascendo uma nova variedade: a Pinotage.Essa variedade é genuinamente sul-africana, sendo festejada mundialmente por seus vinhos marcadamente ricos e especiados. Mais de 20% dos vinhos tintos sul-africanos é produzido com essa variedade.
Dados de Produção da África do Sul | |
Variedades Tintas: | Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinotage, Pinot Noir, Shiraz. Cinsault e Mourvedre são introduções recentes. |
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Variedades Brancas: | Chardonnay, Chenin Blanc (Steen), Sauvignon Blanc, Sémillon. Outras: Riesling, Colombrad, Gewürztraminer, Muscat de Frontignan, Muscat de Alexandria, Pinot Gris, Cape Riesling (Crouchen Blanc) e Viognier |
Área de Vinhedos: | 102.146,00 hectares |
História
Em 1652 a Companhia das Índias Ocidentais instalou um posto de apoio no cabo da Boa Esperança. A partir de 1659 começou-se a produzir vinho na região, a partir de uvas locais.Em 1688 Huguenotes franceses católicos, fugindo da perseguição religiosa, se estabeleceram no Cabo, contribuindo para o desenvolvimento de sua vinicultura. A região de Franshoek foi seu núcleo de situação.
Durante o século 18 os vinhos de Constantia adquiriram reputação internacional, comercializados pela Companhia em leilões na Holanda e rivalizando com os saborosos vinhos europeus.
Por volta de 1950 os produtores locais foram influenciados por técnicas enológicas alemãs e italianas, e os líderes fundaram em 1955 o Instituto de Pesquisas em Viticultura e Enologia, hoje conhecido como Nietvoorbij.
A partir de 1970 novas diretrizes de qualidade resultaram na conversão de vinhedos e no desenvolvimento das regiões costeiras (Coastal) mais frescas e na utilização de variedades mais nobres. Daí em diante novas tecnologias de vinhedos e caves passaram a produzir vinhos cada vez mais qualificados e de classe internacional.
Hoje, uma entusiasmada legião de jovens vinicultores desenvolvem sua herança, tirando vantagem de seu terroir único para produzir vinhos vencedores em competições internacionais e exportando-os para mais de 80 países.
Agora que conhecemos a História que tal provamos destes maravilhosos vinhos?!
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