sábado, 15 de setembro de 2012

VINHOS DA ÁFRICA DO SUL

Há quem torce o nariz quando ouve falar em vinhos da África do Sul, mas esta região do planeta esta muito bem favorecida no cultivo de suas vinhas, eu até então desconhecia que a África do Sul possuisse estas vinhedas, então vamos conhecer um pouco sobre este país tão fabuloso conforme a Academia do Vinho:


O País

Na extremidade sul da África, no encontro de dois oceanos, eleva-se a majestosa Table Mountain, emoldurando um Cabo de importância histórica mundial.
Por 350 anos as culturas européia e oriental aqui se encontraram, modelando uma cidade ao mesmo tempo moderna e antiga, onde o vinho há séculos é parte viva e marcante.
O cabo presenciou momentos históricos, como a invasão holandesa em 1652, a britânica durante as guerras Napoleônicas, a revolução interna Groot Trek. Aqui em 1990 Nelson Mandela iniciou sua caminhada para a liberdade.
Hoje a África do Sul é uma democracia pacífica, que reflete na variedade de seus vinhos. Seus 300 anos de vinicultura refletem ao mesmo tempo classicismo e tradição do Velho Mundo e as influências do estilo contemporâneo do Novo Mundo.
Os vinhos sul-africanos traduzem solos, clima, variedade e cultura do Cabo, contando sua história para o mundo.




Características Geo-climáticas

A região do Cabo se estende por vasta extensão, compreendendo mais de 100.000 hectares de vinhedos cultivados por 4.500 produtores, com cerca de 340 vinícolas em operação.
Variando da região costeira até o quase deserto, temos uma diversidade de meso-climas e terroirs que trazem diferentes vocações em termos de variedades de uvas utilizadas e vinhos produzidos.
O clima é temperado com verões agradáveis e invernos frios, com chuvas entre maio e Agosto. Ventos vindos do oceano Atlântico, refrescado pela corrente gelada Benguela, amenizam o calor do verão.
Mais para o nordeste, continente adentro, as regiões de Klein Karoo, Olifants River e Orange River tendem a ser mais quentes e secas.
As alterações climáticas dos ultimos anos elevaram a temperatura média dessas regiões, mudando o perfil de seu terroir. Mais para o norte, recentemente começou-se a desenvolver regiões interiores mais altas e frescas, até então inexploradas para a vinicultura sul-africana de qualidade.
Informações sobre a África do Sul
Site:www.sawis.co.za
Clima:Temperado com verões quentes e amenos.
Chuvas:1000 mm/ano na região costeira, bem menores nas regiões interiores.

Pinotage: a uva emblemática

Em 1925 Abraham Izak Perold, o primeiro professor de Viticulture na Stellenbosch University, cruzou Pinot Noir com a Hermitage (Cinsault), daí nascendo uma nova variedade: a Pinotage.
Essa variedade é genuinamente sul-africana, sendo festejada mundialmente por seus vinhos marcadamente ricos e especiados. Mais de 20% dos vinhos tintos sul-africanos é produzido com essa variedade.
Dados de Produção da África do Sul
Variedades Tintas:Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinotage, Pinot Noir, Shiraz.
Cinsault e Mourvedre são introduções recentes.
 
Variedades Brancas:Chardonnay, Chenin Blanc (Steen), Sauvignon Blanc, Sémillon.
Outras: Riesling, Colombrad, Gewürztraminer, Muscat de Frontignan, Muscat de Alexandria, Pinot Gris, Cape Riesling (Crouchen Blanc) e Viognier
 
Área de Vinhedos:102.146,00 hectares

História

Em 1652 a Companhia das Índias Ocidentais instalou um posto de apoio no cabo da Boa Esperança. A partir de 1659 começou-se a produzir vinho na região, a partir de uvas locais.
Em 1688 Huguenotes franceses católicos, fugindo da perseguição religiosa, se estabeleceram no Cabo, contribuindo para o desenvolvimento de sua vinicultura. A região de Franshoek foi seu núcleo de situação.
Durante o século 18 os vinhos de Constantia adquiriram reputação internacional, comercializados pela Companhia em leilões na Holanda e rivalizando com os saborosos vinhos europeus.
Por volta de 1950 os produtores locais foram influenciados por técnicas enológicas alemãs e italianas, e os líderes fundaram em 1955 o Instituto de Pesquisas em Viticultura e Enologia, hoje conhecido como Nietvoorbij.
A partir de 1970 novas diretrizes de qualidade resultaram na conversão de vinhedos e no desenvolvimento das regiões costeiras (Coastal) mais frescas e na utilização de variedades mais nobres. Daí em diante novas tecnologias de vinhedos e caves passaram a produzir vinhos cada vez mais qualificados e de classe internacional.
Hoje, uma entusiasmada legião de jovens vinicultores desenvolvem sua herança, tirando vantagem de seu terroir único para produzir vinhos vencedores em competições internacionais e exportando-os para mais de 80 países.


Agora que conhecemos a História que tal provamos destes maravilhosos vinhos?!

Nenhum comentário:

Postar um comentário